人気ブログランキング |

カテゴリ:美味しいもの( 130 )

食に願いを・・・

もし、もう一度食べれるようになって、もう一度外を歩けるようになったらまた上富良野町の夜を食べ歩きたい・・・

ここは昔から自衛隊さんの町だから人口の割りに飲食店が多い。
特に焼き肉屋さんが有名で数々の名の知れた店が有る中での一番は「まるます」さんだった。

a0160770_21234196.jpg

上富良野町は上富良野ポークの出荷量が年間6万頭を越えている。そして近くに加工場が有り、仲介業者を通さず直接店に運ばれて来るので間違いなく新鮮だ。でも「まるます」さんが凄いのはその肉の下処理と下味の付け具合がどの店より素晴らしい。

a0160770_21305150.jpg

必ず七輪に極めて上質な炭を使い、置き火になった時に焼く豚サガリは格別だ。そして僕の大好きなラム肉(マトンは絶対に食べない)と鹿肉ステーキを炭火の網焼きで食べられるのは最高だ。

それと「まるます」さんお勧めのテイクアウト商品「揚げあんパン」
これが絶妙に旨い。焼き肉でお腹が一杯なのにパクパクと入る。帰りの車の中で全員が黙々と食べている。これが本来のシメなのだろう。札幌のシメパフェよりもお腹を冷やさなくていい。
素晴らしい味のまとめ役になっているので、是非試してもらいたい。

================
さて次の店は焼き鳥「火の鳥」

a0160770_21401794.jpg

ここのイチオシの「若どり焼き」を食べた時の衝撃が今でも忘れられない!

a0160770_21431489.jpg

旭川にも半身揚げ、半身焼き、新子焼きなどと似たような焼き鳥があるけど、火の鳥さんの「若どり焼き」は丸で別格、多少時間が掛かるので店に入ったらまず先にこれを注文しておいて、出て来るまでに別のメニューを少し頂きながら待てば良い。

開店そうそう店内に入ると電話予約された「若どり焼き」の袋がカウンターの端から端までズラリと並んでいる。KFCなど及びでもない。
何故かと言えば親父さんのこだわりの焼き方に有ると思う。もちろん鳥肉の下処理と下味付け、そしてその鳥自体が旨いのは当然だけど、微妙な遠火の炭火で非常に丹念に焼き揚げている。
素晴らしい!

テイクアウトもいいけど僕はやはり店で食べたい。
「味」と「味わい」は違う物で味は分析出来るが味わいは分析出来ない。つまり例えると南フランスのプロヴァンスに行って地中海の風を感じながらキリッと冷えたロゼワインを飲むとそれは美味しい。しかし同じワインを持ち帰って自宅の部屋で飲むと味わいが全く違う。
そこを僕は大切にしたいから美味しい物はそこで頂く。

=============
さて次の店は火の鳥さんから歩いてすぐの、もんじゃ焼き「ふじ田」さん
FUJIDENと読んで下さい。
ここのもんじゃ焼きが好き、昭和レトロ感たっぷりで何かいい。

a0160770_22200819.jpg

a0160770_22203179.jpg

お好み焼きもいいけど、ここはもんじゃ焼きで行こう!
ここのもんじゃ焼きなら今の僕にも一人前ちゃんと食べれそうだ。
食欲は有るのに食べられないのは辛いけど妄想だけでも楽しくなる。
上富良野町の夜は旭川の繁華街と違って静かだ。

そこが好きなんだなぁ・・・










========

by tturarc166 | 2018-11-29 21:12 | 美味しいもの

北国の食生活について

寒い国ではカロリーを多く摂る必要があります。
それを念頭に置いてメニュー作りをしてきました。
当店の看板メニュー「スペシャルドリア」はチーズや生クリームを使っているので1030キロカロリー有りますが、北国に暮らす成人なら一日1500キロカロリーは必要でしょう。
a0160770_11354384.jpg
魚や鯨、アザラシ、その他陸上動物は厳寒の地を生き抜いて行くために脂肪をたっぷり蓄えています。
牛や豚、牛乳など動物性食品に多い飽和脂肪酸の摂取が心疾患など病気との関連を見出しており、脂肪の細かい区別を周知させることは難しいと考えた栄養学者たちが、「脂肪は良くない」と言っているけど実際には一価不飽和脂肪酸や多価不飽和脂肪酸の摂取量が多くてもそうしたリスクを下げる傾向が有るのは事実です。現在は科学的検証の蓄積により2015年のアメリカの食生活指針は「脂肪を30%に控える」という指針を撤廃しています。

サーモンや青魚には、オメガ3という脂肪酸(DHA/EPA)がたくさん含まれていているけど「脂肪酸」と聞くと、体に悪い脂というイメージを持つ人が多いですね。しかしオメガ3は血液をサラサラにする働きがあるんです。

サーモンの色素成分であるアスタキサンチンは、ビタミンEやカロテン以上の抗酸化作用があるとも言われてます。血液をサラサラにするにはとても効果が高い食べ物です。さらに脂肪燃焼をうながす働きもあるので、サーモンを食べると体が温まりやすいのです。
北欧では毎日必ず食卓に出るという国もあります。

a0160770_11202167.jpg

例えば手足の末端が冷える人は、血流がとどこおっていて、心臓から遠い場所にある手先・足先に十分な血液が届いていないために冷えるということがあります。そこでサーモンはおすすめの食材なんです。
北海道には「鮭のチャンチャン焼き」と言う美味しい料理がありますね。

a0160770_11210347.jpg

味噌やバターの豊富な栄養分と一緒に野菜も摂取出来るし、鮭にはコリンという成分が含まれていて、肝機能を高める働きがあ有るので肝臓に脂肪が蓄積されるのを防いでくれます。






_

by tturarc166 | 2018-11-01 11:08 | 美味しいもの
最近、体調が戻らずインドアが多くなってしまっている。
放射線治療後の味覚傷害で店の特製ブレンド珈琲の繊細な味が分からず、今は毎朝エスプレッソしか飲んでいない。そうすると自分の性格上またマシーンに拘りたくなってしまう。今、本当に欲しいのがこれだ。
a0160770_22414848.jpg

a0160770_22420979.jpg

a0160770_22422526.jpg

a0160770_22433537.jpg
古き良きバールの雰囲気をそのままに重厚な銅&真鍮のボディーと天然木(ブナ)のハンドル。Pavoni社100年の歴史を感じさせるマシーンだ。
18金鍍金とブロンズ色に輝くタンクが心を揺さぶるが、高価過ぎて手が出ない。使い込む程に馴染んでくるこのマシーンは間違いなく一生物だろう。
全自動も欲しいけど、もっと高い。
今はトラカンザン(キャンプ用)やキッコを含め5個も有るのにマシーン自体に惚れ込む魅力は無い。
ラ・パボーニ イタリアの芸術作品






by tturarc166 | 2018-10-26 22:47 | 美味しいもの

鍋料理

退院から中々体調が戻らず食が進まない。
一昨日は朝昼食べずに夜は友人達と焼き肉を食べたが昨日はカップ麺一個。
何とか食べて栄養補給しないと・・・
と言う事で今日の昼は小樽なると屋の若鳥半身揚げの手足の部分だけを頂く。
a0160770_19501617.jpg
そして夜は「牡蠣と真だちとスケダチの鍋ノドグロ出汁」を食べたが、取り分け皿に軽く二杯でお腹が一杯になってしまった。
美味しいのに食べられない辛さ
a0160770_19570827.jpg
明日の診察でどう言う結果が出るか心配・・・









___

by tturarc166 | 2018-10-22 19:39 | 美味しいもの

かつみ家

ここ暫く体調が悪い、
昨日も朝から何も食べていなかったので何かクチにしないといけない・・・
と言う事で夜は先輩と一緒にお気に入りの店へ行って来た。
相変わらずどれを注文しても旨い!

a0160770_14040340.jpg

「たち天」は絶品
天と書いて有るけど普通に小麦粉を使って揚げた天ぷらではなく、竜田揚げのように(醤油は使わず)片栗粉だけを使っているようだった。そして天ぷら油じゃなくサラダ油だと思う。
「鱈の子タチ」の繊細な味を最大限に引き出しているなぁ・・・
だから口の中に入った瞬間、その豊潤な甘味とクリーミーな香りが充満してくる。

a0160770_14121963.jpg

a0160770_16492504.jpeg

いつ食べても旨い刺身のネタも厳選されているので御主人は目利きだと感じる。味にばらつきが無いのはそう言う事だ。

a0160770_14163235.jpg

a0160770_14164592.jpg

これから寒い季節に向けて、残りの人生を悔いなく過ごすために出来るだけ美味しい物を食べて思いでにしよう・・・

a0160770_14203098.jpg









by tturarc166 | 2018-10-01 13:58 | 美味しいもの
2018. 9.22~23

a0160770_21292868.jpg

今回は素晴らしい出会いが有りました。
縞ホッケの開きが乗るくらいの大皿を探しに行って、全道から100を越える窯元が一堂に終結する会場をくまなく探していると、床に朴葉を型取った作品が有ったので一目で惹き付けられた物を買うと言う信念に基づき確保。

a0160770_21044245.jpg

以前「こたん祭り」でアイヌの女性が朴の実茶を飲ませてくれた時に凄く美味しくて感激し、実を採取していた時があります。日本料理では抗菌作用を生かし葉を下に敷いて上に刺身などの生物を置いたり熱に強いから具材を乗せて焼いたりしますが実を利用する事は有りません。

それから卓上を見ると何故か山女魚がたくさん!
こりゃいいなぁ~と見ていたら窯元が「私、山女魚を釣るのが好きなんです」と言ったのです。
思わず僕と同じですね、と言いました。
何種類も有る中、数点買いました。

a0160770_21281425.jpg

a0160770_21283402.jpg

a0160770_21285367.jpg

そして、どうしても欲しかったのはコレ!

a0160770_21375809.jpg

土瓶です。薬草を煎じる事も出来るし土瓶蒸しが出来る。蓋も碗に使えるデザイン!
松茸を入れたくなってしまうね♪
いい出汁が取れそうな型してるでしょ(^-^)v
さて、この窯は「旭公窯」
窯元は「三橋エリ」さんと言うnativeな雰囲気が魅力の女性です。

a0160770_21470394.jpg

今日は人も陶器も良い出会いだったなぁ・・・

a0160770_21491240.jpg

ちなみに我が家の陶器はほとんど「益子焼き」です。⬇
a0160770_13331874.jpg













by tturarc166 | 2018-09-22 20:48 | 美味しいもの

BBQは男の料理

キャンプでも料理を作るのは男の仕事。
普段は家庭の中で毎日奥さんが旦那さんに食事を作っているので、気晴らしにキャンプに出掛けた時くらいは奥さんに楽をしてもらいたい・・・と思いませんか?
しかし当たり前の焼き肉だけでは色気も味気も毎回同じになってしまいます。
だからキャンプに出掛ける度、色々な料理を考えて行くのも楽しいですよ。
そうすれば家庭内では情けないお父さんの株が上がる事間違い無し!
これは今年の我が家の嫁さん家族との毎年恒例お盆のBBQメニューです。
a0160770_09281012.jpg
焼き肉
a0160770_09282395.jpg
地中海のパエリア
a0160770_09283810.jpg
ダッチオーブンでローストチキン
a0160770_09290245.jpg
魚介類のグリル

a0160770_09291816.jpg
みんな喜んでいたようです。
しかし、料理って難しいし面倒くさいのでは・・・と思っている人、決してそんな事はありません。
今ではスーパーで色々なシーズニングが売っているのでとっても簡単です。
a0160770_01524128.jpg
このシリーズはたくさん種類が有るので作ってみたい料理に合わせて選ぶだけ。裏面に簡単なレシピも記載されているから安心ですよ。
クレイジーソルトやマジックソルトなんかも、これだけで肉料理にも魚料理にも使えるから超便利!
a0160770_09074237.jpg
そしてキャンプの前日に食材に刷り込んでおくかジップロックに入れて浸して仕込んでおけば現地に着いてから忙しい思いをせず楽ですね。
これなら奥さんも喜んでくれるし、若い男の子でもキャンプに誘って作ってあげれば彼女の心をGET間違い無し!
実際に僕もシーズニングを使って嫁さんのハートを射止めました(炒飯だったけどね)。今では「騙された」と言っていますがそれはもう後の祭りって事で(^o^;)
a0160770_02385722.jpg
そして馴れてきたら、そのシーズニングに自分なりのスパイスを加えていくのも面白いです。例えば牛肉を使ったらもう少し粗挽きのブラックペパーを増やしてみようとか赤ワインに漬け込んでみよう、鶏肉を使ったらカレー粉を足したらもっと美味しくなるかも?とか魚料理だったらフェンネルを買ってきて仕上がりに添えるだけでイタリア~ンになっちゃったり、僕の好きなラム肉だったらクミン塩を作って振り掛けたり網焼きのナスと味噌を混ぜて鯵のたたきの様にして乗せて食べると抜群にラム肉との相性がいい・・・
などと少しずつシーズニングをアップグレードしていくのも楽しくなります。
さあ、夏は男の腕を奮って女性の心をGETしましょう!
a0160770_02394731.jpg





___




_____







_____



by tturarc166 | 2018-08-18 09:09 | 美味しいもの
東滝川のバイク仲間御夫妻がお土産を持って訪ねて来てくれました。
皆が喜ぶナカヤのアップルパイ♪
a0160770_13304975.jpg
さて、ドゥミ・セックのシードルが有ったはずなのに探しても無い、ロワールのロゼも無い、ではリースリングのシュペトレーゼでと、クリスマス用に保存していた物も無い!
我が家は二人だけなので犯人はすぐ解る・・・
ワインは諦めようとしていたら、忘れていたオーストリアの1994年ヌーベルガーのシュペトレーゼが出て来たけどゲヴルツトラミネールだったので今回は紅茶で頂きます。
a0160770_13375311.jpg
冷たいアールグレーをちょっと甘くして(^-^)v




__


by tturarc166 | 2018-07-11 09:59 | 美味しいもの

今宵はパリ街へ・・・

昨晩は口内炎が治まっているうちに
美味しい物を頂きに繁華街へ
a0160770_12382818.jpg

a0160770_12384564.jpg

a0160770_12385810.jpg

a0160770_12390923.jpg

a0160770_12391929.jpg

a0160770_12393850.jpg









___

by tturarc166 | 2018-07-07 12:36 | 美味しいもの

旨いもの市

また抗がん剤の副作用で口内炎が始まった(>_<)
味の濃い物、辛い物、硬い物などダメ、塩気も強く感じる。
しかし今の僕には嬉しいお土産ばかりが届く。
a0160770_16173712.jpg

a0160770_16201492.jpg
山形県からライダーハウス時代の友達クロちゃんから何と高級なサクランボ佐藤錦が届いた。
これは酸味が極端に少なく甘味が強いから今の僕には最適なフルーツだ。
a0160770_16270453.jpg
そしてライダーハウスを作っている時に旅人ライダーとして手伝ってくれた三重県のジョン・杉木君が手土産で持って来てくれたのが伊勢うどん。
僕は讃岐うどんと伊勢うどんが大好きで、今の口内炎の状況だとこの柔らかな伊勢うどんの方が食べやすい。そして角の無い溜まり醤油の甘さが凄く嬉しい。
a0160770_16365249.jpg
それから義兄が枝幸で釣って来た新鮮なマガレイ、
このフワトロの白身がまた食べやすくて幸せ(^o^)/
ここ数日、体調が良かったのでバイクいじりをしていたら案の定、副作用の手足症候群が出てしまい、10本の指のうち5本が使えなくなった。
昨日から休薬期間に入ったので治っても無理しないように気を引き締めて生活していかないといけない。
そして何とか口から物を食べて水分をたくさん摂取しないとまた点滴生活になりかねないので気を付けなければ!




by tturarc166 | 2018-06-30 15:48 | 美味しいもの

美しきかな北海道 カントリーカフェ・ タイムトンネルから発信


by ムッシュ