本日の食
2017年 11月 16日
木曜日の病院帰りは「まよさわ」 ここの魚ダシのスープに良く似合う。
今日はラーメン(手前)と生姜ラーメン(奥)
豚の背油が旨い、豚の味がする。
その後、スーパーの魚売り場で「クチグロマス」発見。以前、義弟が枝幸港でサビキに掛かったのを貰って食べたら上品な味と適度な脂が旨かった。
クチグロマスはサクラマスとも言うらしいけど一般的にサクラマスは日本海とオホーツク海の両方で釣れるのに対しクチグロマスはオホーツク海側でしか釣れないから、カムチャッカ半島の河から海に出たヤマメが回游しながら成長して北海道に来ているのだと思う。アラスカから来ていると言う人がいるらしいけど、もしそうだとしたらアキアジ以上の体型になっているはずだ。
このクチグロマスは、若干脂が少なめなので熱薫で食べてみたい。
by tturarc166
| 2017-11-16 18:54
| 美味しいもの