人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「長命草」の事

「長命草」
チョウメイグサ(長命草)、サクナとも呼ばれるボタンボウフウ(牡丹防風)は、ビタミンEやビタミンCやカロチン、カルシウム、食物繊維、ルチンやクロロゲン酸などのポリフェノールがとても豊富、特殊成分のイソサミジンには、高い血管拡張作用もあるらしい。

先日テレビでこの長命草の番組を見て、ちょうど沖縄に行ってる義兄にメールで「買って来て!」と頼んだら、早くもGETした!との返事(@_@;)
「長命草」の事_a0160770_19474999.jpg

「長命草」の事_a0160770_1948555.jpg


様々な効果・効能が期待できる長命草
さてどうやって食べるか・・・
一般的には天ぷらだな

サクナには独特のほろ苦さと香りがあり、山羊汁や魚汁に入れると臭み消しになるという。
細かく刻んで刺身のツマにすると、サクナのさっぱりした味が良い薬味となり、
なおかつ毒消しの作用もあるため一石二鳥らしい。

肉と一緒に煮込んだり、葉や茎を細かく刻んで白和えにしたりしてもいいな・・・

簡単レシピなら長命草と他の野菜を合わせて茹でて水気を切って、カリカリベーコンを加え、エクストラバージンオイルと醤油で和えるだけでも美味しい。
オリーブオイルで和えてからクレイジーソルトやハーブソルトをかけたらいいかも・・・

それから義兄が沖縄へ行く度にお土産で買って来てくれるソウキそばも頂いた。
「長命草」の事_a0160770_19522746.jpg

ガン治療の後遺症で辛味が全くダメになった僕だけど、
この「ソウキそば」や「沖縄そば」だけは絶対に「島とうがらし」をかけて食べる。

絶妙に旨い!
兄に感謝 (≧∇≦)/ ありがとう!
































ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
by tturarc166 | 2017-02-26 19:34 | 美味しいもの

美しきかな北海道 カントリーカフェ・ タイムトンネルから発信


by ムッシュ