僕がホタルイカの黒作りを食べる理由

イカの黒作りに関して
僕が「ホタルイカの黒作り」を好んで食べる理由は美味しさだけではないんです。
a0160770_1527389.jpg

加賀百万石の藩主が参勤交代のおり将軍家に献上した所、その美味を絶賛されたことを記した文書が残されていますが、原料として使用されているイカ墨には、グルタミン酸やタウリンが豊富に入っている事や、古くから防腐効果や殺菌作用、薬効があると知られていましたが、癌に効果がある「リゾチーム」という分解酵素が含まれていることが分かり、耐癌効果としても期待されているのです。納豆リゾチームも大切ですね。
a0160770_1528054.jpg

また「免疫細胞を活性化」させ老化防止の効果もある事が知られてきているからです。
a0160770_15284263.jpg

今は医師を信じて命を全面的に預けていますが、自宅に帰って自分の出来る事は体に良い食材を選び、日々健康に気をつける事しか出来ないので食生活が非常に大事になっています。
































ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[PR]
トラックバックURL : https://timetunnel.exblog.jp/tb/23659236
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by tturarc166 | 2017-02-18 15:33 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

美しきかな北海道 カントリーカフェ・ タイムトンネルから発信


by ムッシュ