アッサンブラージュするのかな・・・
2016年 10月 06日
昨日は義母が美瑛の畑から葡萄を収穫してきました。
嫁さんと僕の母が葡萄酒大好きなので毎年作ってます。
僕は飲まないので醸造過程(発酵はしません)には口出ししませんが
良く見ると4種類の葡萄が入ってます。
それぞれの品種を義母に聞くと、いまいち良くわかりません。
しかし黒葡萄がメインなのでブルゴーニュタイプではなくボルドータイプになるんでしょうね(^^♪
カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン、メルロー、プチ・ヴェルドをアッサンブラージュして・・・
という感じなのでしょうか、もちろん「ワリッカベース」ですよ (^ω^)
葡萄の香りが移ればいいんだと思います。
毎年出来上がると実家の母の所へ持って行き、母は母で作っているので二人でグビグビと飲んでます。
(一口飲んだ後の舌打ちがオヤジのようですが・・・)
しかし美瑛の畑の今年は例年のように豊作ではありませんでした。
一つ星ビンテージですね。
西神楽の畑の千両梨も、たったの7個しか採れませんでした。
この千両梨の木は10年に一度くらい、たまに休む時は有りますが
ツボミがたくさんなっていたので100個くらいはと思っていたのですが台風の影響で
ダメだったのかな・・・
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嫁さんと僕の母が葡萄酒大好きなので毎年作ってます。
僕は飲まないので醸造過程(発酵はしません)には口出ししませんが
良く見ると4種類の葡萄が入ってます。
それぞれの品種を義母に聞くと、いまいち良くわかりません。
しかし黒葡萄がメインなのでブルゴーニュタイプではなくボルドータイプになるんでしょうね(^^♪
カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン、メルロー、プチ・ヴェルドをアッサンブラージュして・・・
という感じなのでしょうか、もちろん「ワリッカベース」ですよ (^ω^)
葡萄の香りが移ればいいんだと思います。
毎年出来上がると実家の母の所へ持って行き、母は母で作っているので二人でグビグビと飲んでます。
(一口飲んだ後の舌打ちがオヤジのようですが・・・)
しかし美瑛の畑の今年は例年のように豊作ではありませんでした。
一つ星ビンテージですね。
西神楽の畑の千両梨も、たったの7個しか採れませんでした。
この千両梨の木は10年に一度くらい、たまに休む時は有りますが
ツボミがたくさんなっていたので100個くらいはと思っていたのですが台風の影響で
ダメだったのかな・・・
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by tturarc166
| 2016-10-06 18:39
| ガーデニング