全国から・・・?
2016年 04月 22日
福岡県のバイク仲間から届いた「筍」
米ぬかでゆがいてあく抜きしました。こんなでかいのやった事ない(@_@;)
そしてお見舞いも頂いてしまいました。
旭川から香川に帰省していたバイク仲間からは「うどん本陣・山田家」の「純正讃岐うどん」と、京都・三十三間堂の御守りを頂きました。
みんな心配してくれて本当に感謝してます。
この山田家はテレビで何度も見て絶対行ってみたい所だと思っていたので感激です!
さすが本場の味の理由は「本造りかけだし」と「本造り釜だし」が有るんです。
ようするに暖かいうどんと冷たいうどんでは出汁が違うという事なんです。
旭川ではたぶんどの店でも温冷同じ出汁を使ってると思います。
とにかく美味しい出汁で、
釜だしの方は、鰹節、いわし節、さば節で仕込まれていて、
かけだしの方は、鰹節、うるめ節で仕込まれていました。
そして麺も実際に本陣・山田家で食べるのと同じ味だそうです。近所の伊予、丸亀とは全く違いました。
そして昨日釣って来たチカは一夜干しの最中です。終わったら軽く焼いてスモーク(温燻)にします。
普通は天ぷらとか素揚げとかマリネが主流みたいですが、やはり魚は熟成した方が旨みが増します。
チカの一夜干しにはビタミンDも豊富なのため、牛乳よりも人体に吸収されやすく効果的なんです。
(チカだけではないですが・・・)
カルシウムと体内で結びつき、骨や歯を形成するリンとか塩分を体外へと排出するカリウムなどもたくさん含まれているから骨粗鬆症や更年期障害なんかの予防にも最適の小魚と言えるのではないでしょうか。
たかがチカ、されどチカですよ。スーパーでもすごく安く売ってるので庶民的ですが栄養豊富な魚ですね。
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米ぬかでゆがいてあく抜きしました。こんなでかいのやった事ない(@_@;)
そしてお見舞いも頂いてしまいました。
旭川から香川に帰省していたバイク仲間からは「うどん本陣・山田家」の「純正讃岐うどん」と、京都・三十三間堂の御守りを頂きました。
みんな心配してくれて本当に感謝してます。
この山田家はテレビで何度も見て絶対行ってみたい所だと思っていたので感激です!
さすが本場の味の理由は「本造りかけだし」と「本造り釜だし」が有るんです。
ようするに暖かいうどんと冷たいうどんでは出汁が違うという事なんです。
旭川ではたぶんどの店でも温冷同じ出汁を使ってると思います。
とにかく美味しい出汁で、
釜だしの方は、鰹節、いわし節、さば節で仕込まれていて、
かけだしの方は、鰹節、うるめ節で仕込まれていました。
そして麺も実際に本陣・山田家で食べるのと同じ味だそうです。近所の伊予、丸亀とは全く違いました。
そして昨日釣って来たチカは一夜干しの最中です。終わったら軽く焼いてスモーク(温燻)にします。
普通は天ぷらとか素揚げとかマリネが主流みたいですが、やはり魚は熟成した方が旨みが増します。
チカの一夜干しにはビタミンDも豊富なのため、牛乳よりも人体に吸収されやすく効果的なんです。
(チカだけではないですが・・・)
カルシウムと体内で結びつき、骨や歯を形成するリンとか塩分を体外へと排出するカリウムなどもたくさん含まれているから骨粗鬆症や更年期障害なんかの予防にも最適の小魚と言えるのではないでしょうか。
たかがチカ、されどチカですよ。スーパーでもすごく安く売ってるので庶民的ですが栄養豊富な魚ですね。
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by tturarc166
| 2016-04-22 21:31
| 美味しいもの