極上のジビエ
2015年 11月 08日
先程、FB友達のハンターから15kg程の鹿肉が届きました。今日まで幌加内の山を走り回っていた鹿です。こんなに新鮮なので色々な料理が出来そう(´▽`)。友人はルイベが最高と言ってましたが、フランスではジビエはほとんど生食しません。すこしリスクが有るので僕もそうです。さて骨付きはその境目が最高に美味しいんです。グリエールにします。あとはシチューとローストと燻製とハンバーグにしてみます。残った端切れは愛犬ココとナバホのご褒美になる予定(´∀`*)
ついでに角まで頂いちゃいました。これは何にでも使えるんです。指輪、ディスプレイ、ペンダントトップ、チョーカー、そして蝦夷の疑似餌などにも使われてました。昨今の北海道ではエゾシカによる農作物の被害は年間数億円にも登っていますから何とかしなくては農家の方々にとっては死活問題です。今ではオオカミを放して鹿を減らそうという考えも出ています。日本オオカミが絶滅してから鹿が繁殖してしまいました。こうして捕獲された物を頂く時はその動物に感謝しないといけません。粗末に扱うと「山の神」に叱られてしまいますからね。
ついでに角まで頂いちゃいました。これは何にでも使えるんです。指輪、ディスプレイ、ペンダントトップ、チョーカー、そして蝦夷の疑似餌などにも使われてました。昨今の北海道ではエゾシカによる農作物の被害は年間数億円にも登っていますから何とかしなくては農家の方々にとっては死活問題です。今ではオオカミを放して鹿を減らそうという考えも出ています。日本オオカミが絶滅してから鹿が繁殖してしまいました。こうして捕獲された物を頂く時はその動物に感謝しないといけません。粗末に扱うと「山の神」に叱られてしまいますからね。
by tturarc166
| 2015-11-08 21:00
| 美味しいもの