カテゴリ:美味しいもの( 105 )

シュトーレン

日本人は真似が上手、しかし真似をしてもそれ以上の物を作り出してしまう。車もバイクもそうだったように・・・
それはとても素晴らしい事だけど、そうじゃない事も有る。昨日、美瑛のランドカフェさん(ドイツ家庭料理を提供しているカフェです)から頂いたシュトーレンを食べながら感じたことだけど、ドイツではクリスマスイブの4週間前から薄く切ったシュトーレンを毎日食べながらイブに食べ終わるようにする。本来は寒い国の保存食であり、そしてムターが家族の為に作っている。それが我が国ではスィーツ扱いされて、一流の店では日本人好みにアレンジされ店頭に並ぶ。でもそれを4週間毎日食べれるのだろうか?
ムリでしょうね。甘すぎて・・・
でもランドカフェのカヨちゃんが作るシュトーレンなら毎日食べれるのは本来の家庭の味だからです。
日本のパティシエの腕は世界に通じるものだけとシュトーレンはそうなって欲しくないなぁと思います。どうしてもパティシエとしては美味しさを追求してしまうのでしょうね。
僕はこの味がホッとします。
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ウメぇ~
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by tturarc166 | 2017-12-13 22:05 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

健康蕎麦に舌鼓

今日は「新得ゴマ蕎麦」の在庫が有ったので先日、義兄が持って来てくれた沖縄野菜とファクトリー・タカサキさんから頂いた長芋を使ってネバネバ蕎麦を作ってもらった。
北海道と沖縄のコラボレーション
旨し‼
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オキナワホウレン草は食べる血液とも言われています。免疫力アップと血液改善に\(^^)/









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by tturarc166 | 2017-12-06 20:32 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

タカサキ・ベーカリー

こと日本のビンテージ・モーターサイクルについてはハーレー・ダビッドソンと違って部品が無い。中でも人気の有る車種については多少生産されている物も有るが、我が国の1950年代は200社以上のメーカーが乱立していた時代で、見た事も聞いた事も無いバイクが溢れていた。
そんなバイクが大好きなのは変態なのだろうか・・・
自分では全く普通の人だと思っている。ただちょっとだけわがままかもしれないが、「人と同じ」が嫌い、「その他大勢」が嫌い、「責任」が嫌い、「努力」が嫌い、「組織」が嫌い、と言うだけ。プラスティック製品より鉄製品が好き。
そんな自分がいつも困ると師匠「オートバイのタカサキ」へ持ち込むたび、「何ですかこれ?」と言われるけど何とかしてくれる・・・
しかし高崎氏は旧車が大嫌い。でも自分は大好き、そこはお互いの考え方の違いだが、バイクが好きだと言う事に変わりはない。
そんな彼の奥様が作ってくれたクッキー。
今日の朝はそれをGODIVAのミルクチョコレートと頂く。
ストローまで金色
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by tturarc166 | 2017-12-06 09:40 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

蝦夷鹿もも肉

先ほどバイク仲間のハンターから頂いた本日朝捕の若い雌の鹿肉3、5kg。
ハンバーグ・ステーキ用にミンサーに掛けます。
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by tturarc166 | 2017-12-05 15:24 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

沖縄野菜

昨日は義兄が沖縄からお取り寄せした野菜を持って来てくれました。
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いつもの長命草(サクナ)
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ンジャナ
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そしてハンダマ(沖縄ホウレン草)

このハンダマについて色々調べてみると今、僕が受けている化学療法の抗がん剤の副作用には白血球の数が下がったり血小板の数値が下がったりする事が有ります。傷つけると血が止まりずらかったり、紫斑が大きくなってしまうから日頃気を付けないといけないのですが、この野菜には止血、増血、貧血防止などの効果が有ると言われているそうなので気分的にも楽しんで食べたいと思いました。サプリメントには興味のない僕ですが自然界に存在している食物には関心が有ります。
また義兄には感謝でした。有り難う‼
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とりあえず夜は白ゴマ和え
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by tturarc166 | 2017-12-05 11:37 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
和食処「五穀」で牡蠣釜飯と五穀蕎麦
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全部旨し❗










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by tturarc166 | 2017-11-27 20:56 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

本日の食

木曜日の病院帰りは「まよさわ」
今日はラーメン(手前)と生姜ラーメン(奥)
豚の背油が旨い、豚の味がする。
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ここの魚ダシのスープに良く似合う。

その後、スーパーの魚売り場で「クチグロマス」発見。以前、義弟が枝幸港でサビキに掛かったのを貰って食べたら上品な味と適度な脂が旨かった。
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クチグロマスはサクラマスとも言うらしいけど一般的にサクラマスは日本海とオホーツク海の両方で釣れるのに対しクチグロマスはオホーツク海側でしか釣れないから、カムチャッカ半島の河から海に出たヤマメが回游しながら成長して北海道に来ているのだと思う。アラスカから来ていると言う人がいるらしいけど、もしそうだとしたらアキアジ以上の体型になっているはずだ。
このクチグロマスは、若干脂が少なめなので熱薫で食べてみたい。

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by tturarc166 | 2017-11-16 18:54 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
今夜は冷蔵庫に有る物で
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盛り付けで雰囲気を
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バケットに好きな具材を乗せて
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野菜はチソ味噌かバーニャカウダ風のディップソースと一緒に
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ばい貝も
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プレートに盛り付けた食材は、笹かま、板かま、チャーシュー、らっきょうの醤油漬け、網走産鮭の熱薫にケパーとオニオンスライス、きゅうり、チーズ、アカニシ貝の海鮮漬け、大葉、レタスなどなど
これで満足です(^з^)-☆











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by tturarc166 | 2017-11-02 18:59 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

ぞくぞく到着して来るよ

まずは探していたヤマハAS1のエアークリーナーボックスとプライムオレンジと春華堂うなぎパイがヤマハYDSクラブの佐々木氏よりとうちゃこ。
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そして札幌の旅者屋工房さんから鹿肉(どこの部位だろう?)
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それから美瑛の「百姓や」さんからはハンサムレタスや美味しそうな玉ねぎや、おとなのピーマンなどゴッソリ(^з^)-☆
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横浜から来たお客様からは、長万部のベアドゥクッキー
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感謝 感謝です\(^o^)/














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by tturarc166 | 2017-11-01 12:30 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
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最近、体重も少しずつ増え副作用もあまり酷くないので今日は富良野までGo!
目的は支那虎の支那そばが食べたい❗鰹節を筆頭にガツンと来る魚介出汁がたまらない、そして麺とのマリアージュがこれほど合うラーメンには中々出会えない。
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その後は大好きなパンを求めて市街地へ
最近、富良野市内や中富良野まで本当にスイーツやブーランジェリーが増えて来ているけど個人的にはやはりラフィのパンが一番好き。しっかりと石窯で焼いた薫りが生地に移り込んで、帰りの車内はそのパンを早く食べたい衝動にかられてしまう程だ。
基本的には中に具材が入っているパンは買わない。パン自体を楽しみたいからだ。
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今日の天気は良くなかったけど美味しい物を確保出来て良かったなぁ・・・
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by tturarc166 | 2017-10-13 18:00 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

美しきかな北海道 カントリーカフェ・ タイムトンネルから発信


by ムッシュ